高貴的精神氣質

登山以前舉目上眺;門亭建築雄偉、雕紅畫䖝。左面並列售貨及餐飲廳,右面是始建於2007年的通山“索道纜車”。拾階而上,過了山門亭,道路略顯狹窄,但皆是以石條砌成的台階。兩邊林蔭茂密,曲徑通幽;林下翠草如氈,林中蟲鳥啾鳴。有一種“人行翠帳中,鳥度屏風裡”的感覺。熾熱的陽光從葉隙間時隱時現,令人感懷清新;並心曠神怡。石階小路平坦與陡峭相雜,盤旋而上。每相隔百餘米,路旁便有人工修築稍息用的石桌、石凳等。

上得約離主峰一半的路程,便見一涼亭,眉匾上書有“絕壁崖”三字,涼亭下立有一塊六十厘米見方的石碑,石碑上刻有碑文,碑文大意是:“從前有一對青年男女,自由戀愛,因違背'常規',遭致家人和社會的反對,兩人便登上這個懸崖,決定以死殉情,相擁而泣後,雙雙縱身躍下,恰巧,太上老君從此經過,便施法將二人救起------”。傳說也好,真事兒也罷,反映出古代封建禮教施加給平民百姓身上沉重而殘酷的思想枷鎖,以及襯托出古今塵世間的一個“情”字的了得,說明了當時的“被束縛者”對抵抗封建制度所表示出的萬般無奈或渴望神仙相救才能得以解脫的心理狀態。

登過“絕壁崖”盤旋上行二百多米,便到了索道的終點“觀音閣”,此處設有賣貨部,售票廳(纜車票),有娛樂器材、餐桌等。相比之下,這裡的遊人也聚集的較為多些了,我們九人在這裡休息片刻。下兩站便是“穿心洞”和主峰了。

通往下兩站的道路,須先順階而下四,五十米,便出現兩條石塊鋪就的小路(皆在樹蔭之下),右面一條通往穿心洞,左面便取向主峰,但從穿心洞也有通往主峰的道路。當然,我們肯定先選擇穿心洞,然後從那裡再向主峰而去。通往穿心洞的小路已是愈加陡峭了,都是人工刻鑿的崖壁石階,兩旁護有鐵鍊欄杆,以確保遊人安全。說話間到了洞口,我們忽覺得有一股較強的涼風撲面而來。洞口高達五米左右,𥶡約三,四米。

我怎顧得上洞中襲出的涼意,便急急的“闖”了進去,發現左右還各有兩個洞口,與我們進來的洞口正好成“品”字型。洞內異常闊朗,洞頂高約六米多,洞內有“太上老君”的坐像,坐像旁雕有一隻臥式“獨角獸”,神像旁擺有供桌,供遊客上香祈願所用。洞內靠一面的牆壁上粘貼幾十片四十厘米見方的石碑,每塊碑上各刻畫著一位民間信奉的神仙像和“簡歷”:有上、下八仙的,有文、武財神的,有神農、伏羲的,有灶王、土王的等等------幾十位。給人們一種眾神曾經都雲集過此的感覺。試想,倘若宇宙間真有神仙的話,那麼他們在此處雲集也是一件絕不為過的事情!但看此山;於百里平原中兀立,其山峰之陡峻,風景之獨特;鐘靈俊秀,福地洞天;風清氣朗,神氣傲然!如用唐代詩人李白的:“桃花流水窅然去,別有天地非人間”來比喻則最為恰當。集眾神來此精勤修行,衝貫石竅,排棋布陣,也必是理所當然的場所。

出得洞來,拾階左前上方,便至“棋盤峰”,(果有石刻棋盤,前人有敘述,在此不重複)沿此峰再左上,便行至主峰峰頂,目所及處,自不必說;江山如畫,盡收眼底。給遊人以“此峰雖高,卻在腳下”的傲然感覺。真真是絕版之地!

——於天姿靈秀處可見意氣之殊潔;在數峰參差中不與群山之同列的傲然風骨及清拔而出的凜然正氣!正所謂:登峰造極觸瑤台,堪輿凌霄比高低。她雖孤獨,但孤獨得是憑般的高貴!